Курсы валют

USD
USD
   57,47      -0,04
EUR
EUR
   67,56      -0,34
Источник: ЦБ РФ

Кемерово сегодня

У большинства Россиян город Кемерово ассоциируется с добычей угля, с Кузбассом. Свою историю город начинал как небольшое село Щегловск на берегу реки Томь, существовавшее здесь более 200 лет.

В конце 19 века в начале 20-го здесь начинается активная индустриализация области, и основной причиной этому послужила разработка полезных ископаемых, в частности угля. В 1892 году начались первые промышленные разработки угольного рудника.

А в 1918 году здесь на месте села Щегловск был образован город Кемерово, ставший административным центром Кемеровской области. Развитие в Кемерово и Кемеровской области энергохимического комплекса обусловлено богатыми месторождениями в недрах земли огнеупорной глины, гравия, бутового камня, угля, а также наличия наземных и водных транспортных путей. А в 1921 году в Кемерово была создана автономная индустриальная колония – Кузнецкий угольный бассейн, которая и дала второе название этому краю Кузбасс.
На сегодняшний день в угольном бассейне работает более 50-ти шахт и 36 угольных разрезов открытой добычи угля. Сегодня Кузбасс является поставщиком более половины всего угля в России, и практически всех коксующихся углей. Чуть менее половины, производимого на Кузбассе угля остается в Кемеровской областии, и около 60 процентов вывозится за ее предела, так как основными потребителями этого вида топлива являются электро- и тепло станции. Одним из крупнейших потребителей сырья в Кемеровской области является Кузбассэнерго. Как было рассчитано геологами, балансовые запасы различных видов угля на Кузбассе составляют порядка 10 миллиардов тонн.
Помимо угольных предприятий в Кемерово и области располагаются предприятия химической промышленности, Новокузнецкий алюминиевый завод, металлургический комбинат, предприятия машиностроительной отрасли.

В Кемерово и Кемеровской области работает порядка 74 промышленных предприятий, которые производят 90 процентов всего сырья. Промышленное предприятие «Азот» является крупнейшим поставщиком азотных удобрений в России. Так, например в 2008г. Азот выпустил аммиачной селитры и карбамида, количество которых составило пятую часть от всех поставок в стране. Доля производимая ОАО Азот сырья в Сибири составляет порядка 80%.
Вообще, Кемерово — очень чистый и удобный для жизни город. Так считают 78% его жителей! В Кемерово всегда светло: фонари повсюду. Даже городские фонтаны играют разноцветьем огней. Кстати, фонтан на Театральной площади работает и зимой — струящуюся воду имитируют чудесные голубые гирлянды.
Лучшее место для прогулок — набережная, откуда открывается живописный вид на реку Томь. На противоположном берегу красуется надпись «Кузбасс» — точь-вточь как Hollywood в Лос-Анджелесе, только вместо пальм — сосны.
В Кемерово много интересных и необычных памятников, один из которых — памятник «Шахтерам Кузбасса» на Красной горке — проектировал сам Эрнст Неизвестный. Многочисленные скульптуры появляются каждую зиму на площади Советов, где рядом с огромной елкой и детскими горками строят ледовый городок. Местные умельцы создают из льда и снега целые замки, мостики, лабиринты, фигурки сказочных персонажей и зверюшек. Все это великолепие тоже светится огнями.
И, конечно, Кемерово — город хоккея с мячом. За команду «Кузбасс» здесь не болеет только ленивый. От 20 до 30 тысяч болельщиков приходят поддержать любимую команду на стадион «Химик». Трибуны заполнены даже в тридцатиградусный мороз. В хоккей с мячом здесь играют круглый год: зимой — на открытой арене, а летом — в современном крытом ледовом дворце рядом со стадионом «Химик».


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/madonna-s-mladentsem-sandro-bottichelli/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!